当前位置: 首页>>信息公告>>正文
南开大学宁稼雨教授应邀来访
2021-04-18 08:59

416日,南开大学文学院英才教授,博士生导师,国家社科基金重大项目“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”首席专家宁稼雨教授应邀来我校交流考察,水浒文化研究院积极组织我校水浒文化研究老师参加宁稼雨教授的“水浒文化”座谈会并协调负责座谈会的会务事宜。

16日下午,“水浒文化”学术座谈会在图书馆第一会议室召开,水浒文化研究基地田智祥教授、人文与新闻传播学院院长曹金祥、水浒文化研究院院长肖兰英及来自于《菏泽学院学报》编辑部、人文与新闻传播学院、外国语学院、体育学院等20余位水浒研究专家参与学术座谈,座谈会由曹金祥院长主持。

宁稼雨教授向与会教师分享了他国家重大课题进展情况并表达了愿意与我校水浒文化研究教师合作的意向,宁稼雨教授从《水浒传》基本内容和主题思想、《水浒传》与绿林文化的政治特征、《水浒传》与绿林文化的人格崇拜、《水浒传》的当代解读等四个方面来为我们介绍《水浒传》的主题思想与文化内涵及当代解读问题。

肖兰英院长就我校水浒文化研究院的成立背景和工作思路及我校目前浒文化研究的状况进行了介绍说明,在座谈期间,肖兰英院长向宁教授请教了如何提高我校水浒文化研究水平的问题并一同探讨。宁教授指出,学校领导的重视和目前我校参与水浒研究的强大阵容是很好的发展基础,要好好利用并发扬起来;在此基础之上要认清我校目前研究状况处在全国水浒研究的位置,扬长避短并寻找突破口;要有创新精神和创新意识,做到与众不同,尽可能的去探寻别人没有做过的事情。

文传学院曹金祥院长、学报编辑部谭淑娟博士、水浒文化研究院孙琳博士等水浒文化研究专家纷纷从各自的研究领域进行了积极的沟通与交流。座谈会上学术氛围浓厚,各种观点与思想在碰撞中不时呈现出可喜的火花,老师们纷纷表示得到了很多灵感,开拓了自己的研究思路,也更加坚定了从事水浒文化研究的决心与信念,这也将对我校地方文化和水浒文化研究起到积极的促进作用。